うなぎでワインが飲めますか? [ビール / ワイン / 日本酒 / 焼酎など]
鰻というと、日本伝統食って感じがするが、実は、ヨーロッパにもウナギ料理ってのは、数多くある。
日本と違って養殖ではないので、味に深みがあり、香りも豊かだ。
だから、うなぎとワインってのは、別におかしな組み合わせではない。
フライパンにうなぎのタレと山椒をいれて、赤ワインと一緒に加熱すればOK。
買ってきたのは、カルベネ・ソーヴィニヨンのワイン。
フランス産は高いので、値段も格安なオーストラリア産。
鰻は、最初は、わさびで蒲焼。
これと赤ワインが本当にあう。
最後に、鰻のお茶漬け。
肩肘はらずに、色々とワインを楽しみましょう♪
日本と違って養殖ではないので、味に深みがあり、香りも豊かだ。
だから、うなぎとワインってのは、別におかしな組み合わせではない。
フライパンにうなぎのタレと山椒をいれて、赤ワインと一緒に加熱すればOK。
買ってきたのは、カルベネ・ソーヴィニヨンのワイン。
フランス産は高いので、値段も格安なオーストラリア産。
鰻は、最初は、わさびで蒲焼。
これと赤ワインが本当にあう。
最後に、鰻のお茶漬け。
肩肘はらずに、色々とワインを楽しみましょう♪
うなぎでワインが飲めますか?―そば、てんぷら、チョコレートまでのワイン相性術 (角川oneテーマ21)
- 作者: 田崎 真也
- 出版社/メーカー: 角川書店
- 発売日: 2006/01
- メディア: 新書